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 La Recette du Chef

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MessageSujet: La Recette du Chef   04.05.13 21:43

Après des tas de discussions alléchantes sur la box, je trouvais que ce forum manquait d'une rubrique "cuisine".
Nous ne sommes probablement pas des Top Chef, mais c'est l'occasion de s'échanger nos petites recettes préférées. Bref, de quoi nous donner envie de régaler nos papilles.

Le principe est simple : un post/une recette (ou un commentaire du style : Roooooooooooooooooooh ça a l'air trop boooooooon!! Faut absolument que j'en fasse ce week-end!! *_*)

Let's go!!

La recette du jour : des tournedos au cognac

Ingrédients:
 - des pièces de tournedos (1 pour un petit plaisir en solitaire, ou plusieurs si vous avez des invités)
                          - une flasque de cognac
                          - crème fraiche/liquide/allégée (peu importe)
                          - des haricots verts (en fagot c'est mieux)
                          - des pommes dauphines
                          - ail
                          - pain de mie
                          - champignons de paris (facultatif)

1) Faire vos pommes dauphines au four

2) Faire revenir vos haricots et vos champignons dans une poêle avec une noisette de beurre et un peu d'ail

3) Retirer haricots/champignons/pommes dauphines si ils sont prêts et dressez votre assiette

4) Faites toaster une tranche de pain de mie puis faire la revenir dans du beurre pour joliment la dorer. Mettez là dans votre assiette, à côté de votre accompagnement printanier (Là on commence à se lécher les babines normalement)

5) Dans une seconde poêle, que vous aurez bien faite chauffé, faites saisir votre tournedos dans un peu de beurre (ou de margarine, au choix). Il faut qu'il soit saignant c'est important. Ne le faites pas trop cuire tout de suite, vous verrez pourquoi après.

6) Retirer le tournedos, mettez le dans une assiette propre. Dans la poêle, rajouter du cognac et la crème dans le jus de cuisson, puis faites flamber (la dose est laissée à votre appréciation). Attention à ne pas vous brûler! Quand les flammes sont éteintes, touiller un peu pour obtenir une sauce onctueuse (Le touillage, y a que ça de vrai).

7) Remettez le tournedos quelques secondes pour le réchauffer et/ou le laisser cuire un peu plus longtemps (selon si vous aimez votre viande saignante ou..bien cuite)

8) Eteignez votre plaque/gaz, poser délicatement votre tournedos sur la tranche de pain de mie et versez la sauce dans votre assiette, sur la viande et sur votre accompagnement.

9) Vous n'avez plus qu'à saler/poivrer à votre convenance, et à déguster!!

10) Petit plus : pour les très gourmands, il est possible de rajouter une petite tranche de fondant de canard sur le dessus de votre tournedos!

Bon appétit!

Plusieurs conseils toutefois :


- cette recette nécessite des pièces de viande très tendres, donc peu coûter un peu cher si c'est pour un dîner extra-large (avec 12 invités). Mais c'est un petit plaisir qu'on peut s'offrir de temps en temps.
- pour une dégustation optimale, il faut que le plat soit CHAUD. Attention à la coordination, il faut être rapide mais sans se précipiter. Le tout refroidi très vite.
- pour le cognac, n'en rajoutez pas après avoir fait flamber. Sinon vous aurez un cognac à la sauce, et non une sauce au cognac (et le goût sera affreux)

ATTENTION : cette petite douceur peut être très indigeste si vous mangez VITE. Prenez le temps de déguster, sinon ça vous tombera sur l'estomac.

Un dernier point : comme vous pouvez le constater, les doses sont laissées à l'appréciation tant pour l'assaisonnement à l'ail des haricots, que pour le cognac et la crème. Expérimentez et adaptez la recette à vos préférences.

Je n'ai plus qu'une chose à dire : tous à vos plats!! ^_^

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Dernière édition par Le Marchand de Sable le 18.07.14 11:26, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: La Recette du Chef   04.05.13 23:22

Rhooo, mais c'est trop bien comme idée ! Et ta recette de tournedos donne horriblement faim OqO

Enfin bref, je lance une recette à mon tour ^^




Cupcakes au saumon

Pas si compliqué à réaliser que ça, vous pourrez vous goinfrer de ces délicieux petits gâteaux salés à customiser à votre guise si vous souhaitez remplacer le saumon fumé par autre chose. Pour une douzaine de mini cupcakes, voici ce dont vous aurez besoin :

Ingrédients et ustensiles :

* Matériel nécessaire :

- Deux saladiers, un grand pour la pâte et un plus petit pour le glaçage
- Un fouet
- Un verre doseur
- Quelques cuillères à soupe ou à café
- Une poche à douilles
- Des caissettes à cupcakes (je recommande les caissettes en silicone, très pratique à utiliser)

* Pour le gâteau :

- 1 oeuf
- 50g de farine
- 33cl d'huile de tournesol
- 120g de saumon fumé (vous pouvez varier cette quantité à votre convenance : comme j'aime quand le goût du saumon est très prononcé, je mets la dose)
- 40cl de lait
- 4g de levure chimique
- 60g de gruyère rapé

* Pour le glaçage :

- 125g de fromage style Saint-Moret
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- des oeufs de lump
- de l'aneth

Et du sel et du poivre.


Préparation :


* Commencez tout d'abord par préchauffer votre four à 180°C ou thermostat 6.

* Dans un saladier, fouettez l'oeuf entier, puis ajoutez la farine et la levure. Incorporez petit à petit vos 33cl d'huile ainsi que le lait tiédi au micro-ondes.

* Coupez le saumon en petits morceaux, puis ajoutez-le au mélange, ainsi que le gruyère râpé.

* Salez et poivrez un peu, mélangez bien le tout, puis remplissez vos caissettes pas tout à fait jusqu'au bord.
Faites cuire le tout 30 minutes à peu près.

* En attendant, mélangez dans un autre saladier votre fromage frais et la crème fraîche.

* Salez, poivrez à votre convenance, puis remplissez votre poche à douille de ce mélange.

* Une fois vos cupcakes cuits, laissez-les refroidir un peu avant de les décorer avec votre glaçage.

* Ajoutez sur ledit glaçage des oeufs de lump et de l'aneth.



TADAAAAA !

Spoiler:
 



Les quantités des différents ingrédients peuvent varier un peu en fonction de la consistance de votre pâte - il faut qu'elle adhère à vos cuillères sans y rester accrochée.

Bonne dégustation ! ♥
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MessageSujet: Re: La Recette du Chef   05.05.13 8:18

Oh.bor.del... *o*
Là-maintenant-tout-de-suite, je regrette trop de pas avoir de four...(la faute au méchant Darty qui est fermé ça de toute façon ToT).
Mais je ne désespère pas...UN JOUR !! Un jour j'aurais de quoi faire cuire cupcake, gâteaux et poulets rôtis...
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MessageSujet: Re: La Recette du Chef   07.08.13 21:58

Bon, à la réclame de certains membres, je poste ici les recettes de cookies inspirés par les personnages de DDOA.

Seule le Kohané Cookie a été testé par mes soins. Ils sont extra !
Il est donc demandé aux courageux qui testerons les autres de venir donner leur avis et de poster des photos ! ...

D'ailleurs :

Koko Cookies. Testés sans les pépites de chocolat:
 

Donc. Seuls sonts marqués les "Arômes" la base de la recette on la connait (Sinon, Google.)

Sucré :

Kohané Cookie :
Coulis de Framboise
Nougatine
Pépites de chocolat

Nikita Cookie :
Arome café
Pépite de chocolat
Miel


Lazar Cookie :
Menthe
Chocolat noir
Pépite de chocolat

Asaliah Cookie :
Pépites de Fraise (Ou Pépites de Chocolat)
Pépites de guimauves
Chocolat au lait

Aaron Cookie :
Caramel Liquide et Morceaux

Kasper Cookie :
Chocolat blanc
Pépites de M&M’s  


Le Marchand de Sable :
Pépites chocolat blanc
Nougatine
Décorations dorées et perles pour le sable

Salé :

Cookie Yellow :
Thon

Voilà Voilà ! :D

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MessageSujet: Re: La Recette du Chef   14.08.13 19:00

Tonight on DDOA's Kitchen

Poulet aux noix de cajou:
 

Crumble Au Saumon:
 

SAUCE PISTACHE POUR VOS VIANDES BLANCHES. Une invention exclusive de moi-même:
 

Cupcakes Tomates/Chèvre:
 

Crumble Tomates/Chèvres/Fourme d'Ambert:
 

VERRINE DE TIRAMISU BANANE ET SPÉCULOOS:
 

TARTE AUX CITRONS MERINGUÉES:
 

Recette déduite de l'image d'un gâteau sur le net. Testée et approuvée:
 


Voilà voilà !  

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MessageSujet: Re: La Recette du Chef   16.08.13 15:54


Tu me donnes trop faim Stradi.
Va en enfer.
Cordialement. ♥


Et Assad, j'attends tes recettes de pâtisseries turques uhuh. ♥

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Expert en shippage ♥
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MessageSujet: Re: La Recette du Chef   18.11.13 20:42

Alors ! Je partage ma petite improvisation de l'autre fois.

J'avais fait du riz, la veille, avec un bouillon de poule. Du coup ne voulant pas perdre ce dernier, ni le reste du riz j'ai : Chauffé des pâtes, que j'ai ensuite mélangées dans une grosse poêle avec le reste de riz, le bouillon, des lardons, un oignon et une échalote ainsi que deux tomates. J'ai épaissi le bouillon avec deux cuillères à soupe de flocon de purée et...Tadaa !

C'était juste *O*

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Merci Kogatine ♥

I'm a Wolf:
 
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MessageSujet: Re: La Recette du Chef   18.07.14 11:20

Plutôt que de poster - comme je devrais le faire -, je me découvre une vie sociale, je reçois des gens à la maison et je teste de nouvelles recettes.
J'ai honte.
Mais pour me faire pardonner, je vous donne ma petite dernière (et NON ce n'est pas un pot de vin ou une vile tentative pour vous soudoyer! C'est pas comme si je savais qu'il fallait penser à vos estomacs et tout...ah ah ah. Ah.....hm...)

Fondant au chocolat : avec tout plein d'amouuuur <3

Ingrédients pour une quantité de 6 petits fondants (taille muffin environ):


- 40 g de beurre
- 40 g de sucre
- 40 g de farine
- une tablette de chocolat noir pâtissier
- 2 oeufs
- une pincée de sel

Préparation:

1) Faire chauffer le four à 180° C
2) Faire fondre le chocolat (- 6 gros carrés, ou 12 petits) et le beurre. Mélanger pour obtenir une préparation homogène.
3) Dans un autre saladier, mélanger sucre + oeufs. Faire blanchir.
4) Incorporer farine, sel + beurre/chocolat fondu
5) Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.
6) Ajouter au coeur de chaque fondant un gros carré de chocolat (ou deux petits) que vous aurez conservé puis mettre au four.
7) Temps de cuisson : 15 min. PAS PLUS!!!!!!

Hors du four, attendez qu'ils refroidissent un peu avant de les démouler. Il faut les servir tièdes. Accompagnés d'une boule de glace à la vanille et d'un peu de chantilly, c'est un vrai régal.
Pour ceux que vous ne mangez pas tout de suite, vous pouvez les conserver jusqu'à deux jours dans le frigo dans un peu d'alu. Il vous suffit ensuite de les mettre 30 secondes au micro-onde et c'est comme si ils sortaient du four ^^

Voilàààààà. Bon appétit!

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MessageSujet: Re: La Recette du Chef   19.07.14 16:41

Aujourd'hui, Hinata s'est motivé pour faire de la pâtisserie, et quoi de mieux que de tester la belle recette que Pillou nous a donné pour cela ?!!

Alors j'ai tendance à ne jamais suivre les grammages pour le beurre dans les recettes de gâteaux, j'en met généralement peu et je fais ça au feeling. Donc cette fois n'a pas dérogé à la règle, j'ai mis juste ce qu'il fallait de beurre pour que le chocolat ait son aspect "luisant/brillant" une fois fondu. Mais pour le reste, j'ai bien suivi les recommandations ! (Je viens juste de me rendre compte que j'ai zappé la pincée de sel pour la deuxième fournée, mais bon...^^")

Alors j'ai fait deux petites fournées de 12 "muffins" (mes moules étant petits, j'ai gardé les proportions de Pillou, à savoir 2 oeufs, 40g de sucre/farine) : la première au chocolat noir, coeur coulant chocolat blanc, et l'inverse pour la seconde fournée ! ~♥

Je pense que je n'ai pas besoin de préciser que c'est une tuerie, et je vous laisse baver devant les photos... \o/


Tout juste sortis du four !


Une fois démoulés


Le temps que je me décide à en goûter un, le coeur a eu tendance à un peu trop refroidir, mais ça reste bon de toutes les façons... ~♥


La fournée des blancs...qui ont essayé de s'échapper du moule pendant la cuisson apparemment. Pour ma défense, le chocolat blanc fondu a une texture beaucoup plus liquide que le chocolat noir donc je savais pas bien s'il fallait que je laisse cuire un peu plus longtemps ou pas.


Tadaaa~ ! (Donc comme je le disais, la préparation au chocolat blanc était trop liquide, du coup le carré de coeur chocolat noir a coulé au fond ce qui nous donne ces magnifiques petites crottes...8'DD)


Tadaaa~ bis !!! Je crois que je préfère les chocolats blancs coeur coulant chocolat noir d'ailleurs...gnh.

Débarque maintenant qui veut à la maison. Je partage avec plaisir !! ♥♥♥ (Ne tardez juste pas trop...8'D)

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MessageSujet: Re: La Recette du Chef   19.07.14 19:55

MON DIEU J'en veux *o*
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MessageSujet: Re: La Recette du Chef   03.08.14 12:11

La petite recette du jour !!

Bon, ce ne sont que des pâtes, mais histoire de varier un peu des lardons/crème ou de la bolognaise, voici des pâtes aux cœurs d'artichauts/crème !!

Bon alors j'ai fait ça avec des spaghettis. Ce n'est pas les pâtes que je préfère mais je trouve que c'est celles qui se prêtent souvent le mieux à ce genre de sauce, ne me demandez pas pourquoi...

Bref, donc c'est tout simple !! Pour une à deux personne il vous faut :
- les pâtes de votre choix
- 5 cœurs d'artichauts (minimum, moi tout est passé dans une seule assiette...)
- de la crème fraîche (liquide)
- du beurre
- du sel
- et autres condiments à votre convenance (ici ail et coriandre)

Commencez d'abord par faire bouillir votre eau. Du sel, un goutte d'huile pour pas que ça accroche, bref, vous faites cuire des pâtes quoi...
Une fois que vos pâtes ont commencé à cuire, faites fondre une noisette de beurre dans une poêle à part. Ajoutez les cœurs d'artichauts que vous aurez préalablement découper (en deux ou quarte morceaux, dans le sens de la hauteur pour plus de facilité). Faites les légèrement dorer à feu vif.
Une fois ceci fait, baissez le feu  à faible/moyen et ajoutez la crème. Laissez revenir tranquillement en remuant pendant que vos pâtes finissent de cuire.
Salez votre sauce et ajoutez les condiments de votre choix (ici un peu d'ail et de la coriandre).
- Égouttez vos pâtes, servez vous une bonne plâtrée et verser votre sauce à la crème et aux cœurs d'artichauts sur le dessus.
Régalez-vous ~♥

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La Recette du Chef

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